
В минувшую пятницу в МВК состоялось открытие уникального экспозиционного проекта «Проходит век, но образ Арктики влечет…».
Край белого безмолвия в одно целое соединил прошлое и настоящее, известное и неизвестное, природу и людей, художников, творивших в XIX-XXI столетиях, чьи уникальные полотна на века сплотились между собой, достойно представив Российский Север.
Около двухсот работ мастеров из Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы предстали перед публикой в выставочном зале МВК имени И.С. Шемановского. Проект, призванный способствовать развитию единого культурного пространства на территории Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа через лучшие мировые образцы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, реализован благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в рамках Межрегионального выставочного проекта «Урал – история и люди».
Торжественную церемонию открыл первый заместитель директора департамента культуры ЯНАО Стас Чернавских. Поблагодарив Министерство культуры РФ в лице А.Ю. Маниловой и О.С. Яриловой за огромное содействие в создании данного проекта, отметил: «Надеюсь, что все посетители получат огромное удовольствие. Лично меня всегда привлекало удивительное арктическое небо, которое совершенно разное в своих ипостасях. Художники представили полный спектр этого образа, начиная с детских работ, заканчивая профессиональными работами XIX-XXI веков».
Почетными гостями выставки стали Александр Сайков — директор Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников, и Василий Моисеев — член Союза художников России (г. Москва). А. Сайков, поздравив всех с замечательным событием, поблагодарил партнеров, при поддержке которых состоялась поездка, отметил: «Тяга Севера необъяснима, и кто побывал здесь, обязательно вернется. Мы давно ждали возможность представить свои работы в Салехарде, на Ямале». Кроме того, по его словам, Ассоциация арктических художников из России, Канады, Норвегии и Аляски, которую предложено создать на Ямале, объединит художников северных регионов, в творчестве которых главное — уникальный мир Арктики и позволит проводить совместные масштабные выставки.
Референт Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» по Уральскому и Сибирскому Федеральным округам Ольга Прошкина вручила благодарности «Союза художников России» всем мастерам, принявшим участие в проекте и Представительству ЯНАО в Санкт-Петербурге. Золотой медалью Союза художников России были награждены Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского и Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» (г. Архангельск).
Сергей Гришин, директор ЯНОМВК имени И.С. Шемановского, обозначил данный проект, как событие всего циркумполярного пространства, объяснив, это тем, что такого масштабного проекта на сегодняшний день еще не было. И неслучайно эта выставка проходит в Салехарде, на Ямале - в последние годы регион стал лидирующим в самых разных областях, касающихся освоения Арктики. В своем выступлении он подчеркнул уникальность мастеров разных поколений, творчество Александра Борисова — первого художника, побывавшего за Полярным кругом и посвятившего себя стране вечного льда и Станислава Бородина — участника экспедиции, состоявшейся в рамках международной парусной регаты «Adventure Race 80dg» по Баренцевому и Карскому морям летом 2013 года. Также рассказал об удивительной акции «Моя Арктика», участие в которой приняли ямальцы всех возрастов. На выставке акция представлена в виде арктической картины.
От коллектива ЯНОМВК имени И.С. Шемановского С.Гришин вручил А. Сайкову Сертификат и медаль Почетного дарителя за переданные в музейный фонд учреждения книги и 3 художественные работы.
Напомним, участниками проекта выступают:
В рамках проекта проводятся мероприятия, направленные на знакомство с уникальным миром Арктики: тематические экскурсионные программы; «Музейный огонек» – встречи со старожилами Салехарда; «Страна голубого льда» – серия тематических мастер-классов от ямальских художников; «Арктика – муза моя…» – творческие встречи с авторами картин, представленных на выставке; «Сияние арктических красок» – комплекс занятий по творчеству художников-пейзажистов на базе информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».
Фото с открытия выставки можно посмотреть здесь.
Количество просмотров: 548
![]() |
ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШЕЙ РАБОТЫ |
629008, Ямало-Ненецкий АО,
г. Салехард, ул. Чубынина, д. 38.
Тел.: (34922) 3-05-19, 3-05-83,
4-79-95. Факс: (34922) 3-05-19
E-mail:
mvk@dk.yanao.ru (приемная)
pressa-mvk@yandex.ru (СЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ)
Справки по выставочному центру можно получить по тел. (34922) 4-75-58.
По вопросам, связанным с размещенной на сайте информацией, просим обращаться в сектор по связям с общественностью МВК по
ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
Модернизация сайта,
доработка дизайна ООО "Пролекс-групп"