
9 декабря, в День Героев Отечества, в главном музее региона открылся выставочный проект «Галерея славы» Ямало-Ненецкого регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
На экспозиции представлены девять портретов ямальцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, удостоенных звания Героя Советского Союза. Полотна принадлежат кисти салехардской художницы Татьяны Кипко. На них изображены Николай Васильевич Архангельский, Василий Александрович Борисов, Василий Иннокентьевич Давыдов, Вениамин Николаевич Егоров, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Иван Васильевич Корольков, Пётр Яковлевич Панов, Александр Александрович Полянский.
Выставка «Галерея Славы» реализуется в рамках регионального проекта «Карские экспедиции», утвержденного распоряжением губернатора ЯНАО от 28 мая 2014 года № 112-Р. Её цели: пропаганда художественными средствами событий Великой Отечественной войны; патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитание уважения к воинской славе и памяти героев Великой Отечественной войны, расширение знаний о людях и событиях Великой Отечественной войны, связанных с автономным округом. Проект «Галерея славы» стал победителем XV конкурса социально-значимых проектов ЯНАО в 2015 году.
Экспозиция работает до 15 января 2016 г.
В Красную Армию Вениамин Егоров был призван в1941 году из Салехарда. После учёбы в Тюменском пехотном училище в июле 1942 года он был направлен в действующую армию и назначен на должность командира стрелковой роты 615 стрелкового полка 617 Краснознаменной Сумской стрелковой дивизии.
Воевал на Воронежском фронте, Первом Украинском фронте, участвовал в битве на Курской дуге.
За героизм и мужество, проявленные в боях на западном берегу Днепра и при освобождении Киева, Указом Президиума Верховного совета СССР от 3 июня 1944 года Егорову Вениамину Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1939 году Анатолий поступил в Салехардское педагогическое училище. После получения диплома в 1942 году был направлен учителем в семилетнюю школу посёлка Катравож, Приуральского района. Уже через год Анатолий добровольцем отправился на фронт.
В июне 1944 года батальону, в котором служил младший сержант Анатолий Зверев, было приказано форсировать реку 26 июня 1944 года.
Плот батальонного комсорга достиг левого берега Двины первым. Младший сержант оказался на маленьком захваченном плацдарме старшим. Он и возглавил атаку, а когда путь наступлению преградил шквальный огонь пулемёта, Анатолий Зверев собственным телом прикрыл вражескую огневую точку. За этот подвиг младший сержант Анатолий Зверев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В начале 1930-х годов семья поселилась в Салехарде. После окончания средней школы в 1939 году Иван поступил учиться на исторический факультет Уральского университета в Свердловске.
В Красную Армию Иван Корольков был призван в декабре 1942 года и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирск. На фронт попал летом 1943 года. Осенью 1943 года пулемётному подразделению, где служил Иван Корольков, было приказано переправиться на занятый противником противоположный берег Днепра и отвлекать его, пока готовится переправа основных сил подразделения. Поставленную задачу горстка смельчаков выполнила, удерживая клочок земли в течение 4 дней, отбив 10 атак противника и уничтожив более 150 его солдат. За этот подвиг гвардии ефрейтор Корольков 15 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
Николай Архангельский приехал в село Мужи с родителями в 1933 году. После окончания средней школы в Шадринске в 1940 году Николай Архангельский поступил в Оренбургское авиационное училище им. Ворошилова, которое закончил с отличием.
Когда грянула Великая Отечественная война, Николая Архангельского назначили командиром эскадрильи 57 авиационного бомбардировочного полка первого Белорусского фронта. За два с половиной года Николай совершил 220 боевых вылетов. За отвагу и мужество Николая Архангельского был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны и Красной звезды. За боевые заслуги и грамотную эксплуатацию самолёта «Бостон» Николаю Васильевичу вручили специальную золотую медаль от американского президента Т. Рузвельта. В октябре 1944 года Родина отметила его ратные заслуги присвоением звания Героя Советского Союза.
Александр Звягин родился в селе Нумги Ямальского района.
На фронт Александр попал в 1943 году. Его тяжёлый бомбардировщик- штурмовик «Ил-2» более 200 раз вылетал на штурм наземных целей противника. За годы войны он совершил 215 боевых вылетов, сбил 5 самолётов противника, уничтожил 24 танка, 54 автомобиля с войсками и грузами, 6 бронетранспортеров, 17 артиллерийских и миномётных точек, 25 железнодорожных вагонов, 17 повозок, 17 тягачей, до 500 солдат и офицеров, подавил 39 зенитно-артиллерийских и пулемётных гнёзд противника.
За боевые заслуги Александр Евстафьевич был награждён двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды и медалями. 15 мая 1946 года Александру Звягину за личное мужество и высокие боевые результаты, в том числе и на действующем фронте, было присвоено звание Героя Советского Союза.
Лётчик, гвардии полковник, Герой Советского Союза Василий Александрович Борисов жил и работал в Ямало-Ненецком автономном округе в послевоенное время.
Героем Советского Союза Василий Борисов стал в годы Великой Отечественной войны. Сначала он возглавлял эскадрилью по перегону самолётов на фронт. В действующую армию был направлен в январе 1942 года командиром звена 750 авиационного полка 17 авиационной дивизии, которая использовалась для бомбардировок стратегических объектов врага. За 80 успешных боевых вылетов Василий Александрович Борисов, ставший к тому времени командиром полка, был удостоен звания Героя Советского Союза.
На фронте Василий Иннокентьевич Давыдов был с первых дней. Командовал стрелковым взводом, ротой, а потом и батальоном. За боевые заслуги был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны. Дважды был тяжело ранен и каждый раз вновь возвращался в строй.
Звание Героя Советского Союза Василию Давыдову было присвоено за отвагу и боевое мастерство, проявленные во время уличных боёв на подступах к центру Берлина. Воины батальона Давыдова за этот период истребили более 800 немецких солдат и офицеров, более 600 взяли в плен.
В 1955–1956 годах В.И. Давыдов работал на Ямале, в рыболовецком колхозе им. Сталина (поселок Сюнай-Сале).
Пётр Яковлевич Панов жил и работал командиром авиационного звена в Салехарде с 1947 по 1959 год. На фронт он попал в 1943 году, после окончания курсов младших командиров. Пётр Панов был зачислен в 726-й истребительный противотанковый дивизион как раз накануне тяжёлых боев на Орловско-Курской дуге.
Тот памятный для Панова бой начался утром 7 июля 1943 года. На расположение дивизиона двинулись почти сто немецких танков, их поддерживали самолеты. Дивизион начал отход на другую позицию, а орудийному расчёту Панова было приказано прикрыть эту передислокацию. Орудийный расчёт Петра Панова уничтожил 11 танков, в том числе 5 «Тигров». При этом командир сохранил весь личный состав и орудие.
За мужество, проявленное в этом бою, Петру Яковлевичу Панову 7 августа 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июне 1937 года А.А. Полянский был назначен старшим радистом ледокольного парохода «Георгий Седов». В ходе высокоширотной экспедиции ледокол оказался зажатым дрейфующими льдами и был оставлен в дрейфе как плавучая научно-исследовательская станция. За время 812-дневного дрейфа судна в труднейших условиях Арктики во льдах Северного Ледовитого океана радист А.А.Полянский обеспечивал бесперебойную связь экипажа с Большой землёй.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 03.02.1940 года за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость награждён званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1941 года был назначен начальником полярной станции на острове Белом, где работал до осени 1944 года. В 1949 году служил начальником полярной станции в Маре-Сале.
Количество просмотров: 764
![]() |
ОЦЕНИТЕ КАЧЕСТВО НАШЕЙ РАБОТЫ |
629008, Ямало-Ненецкий АО,
г. Салехард, ул. Чубынина, д. 38.
Тел.: (34922) 3-05-19, 3-05-83,
4-79-95. Факс: (34922) 3-05-19
E-mail:
mvk@dk.yanao.ru (приемная)
pressa-mvk@yandex.ru (СЕКТОР ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ)
Справки по выставочному центру можно получить по тел. (34922) 4-75-58.
По вопросам, связанным с размещенной на сайте информацией, просим обращаться в сектор по связям с общественностью МВК по
ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
Модернизация сайта,
доработка дизайна ООО "Пролекс-групп"